Советы и техники

Как правильно запекать мясо

Шеф-повар Кнорр Луиджи делится профессиональными секретами приготовления идеального запеченного мяса.

Запечённое мясо — отличный вариант блюда для семейного застолья или торжества. Советы шеф-повара помогут вам сделать идеальный ростбиф.

Очень важным является момент выбора мяса. Используйте кусок с мраморным рисунком тонких прослоек жира — не срезайте этот жир, ведь с его помощью мясо получится более сочным.

Приготовьте маринад: посолите мясо, затем натрите его смесью оливкового масла, пряных трав (можно использовать как свежие, так и сушеные) и мелконарезанного чеснока. После этого закройте мясо пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале оставьте мариноваться на ночь.

Достаньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Чуть-чуть немного обжарьте его со всех сторон — волокна «запечатаются» и мясо не будет терять сок при запекании, а также приобретет прекрасный «печёный» запах.

После обжарки отправьте мясо в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и запекайте в течение 2-3 часов. Если мясо нужно приготовить быстрее, постепенно повышайте температуру. Степень готовности можно определить с помощью термометра для мяса, поместив его острый край в середину куска. Если температура центральной части составляет 50 градусов — то это мясо с кровью, если 55 — мясо чуть сыровато, а если 60 градусов – полностью прожарено.

После извлечения из духовки дайте мясу немного постоять, завернув его в фольгу, чтобы не остыло. Через 10 минут ростбиф можно нарезать. Кстати, оставшееся мясо можно использовать для приготовления сэндвичей.


 
close