Советы и техники

Как приготовить идеальный стейк

Шеф-повар Кнорр показывает, как приготовить идеальный стейк.

Приготовление идеального стейка — интересный и приятный процесс. Очень важным здесь является выбор мяса. Для приготовления стейка подходят филейная часть, толстый и тонкий край, филе на кости. Для получения наилучшего результата при приготовлении стейка выбирайте филе. Чтобы стейк получился идеальным, стоит использовать мясо достаточно взрослого животного: такое мясо немного темнее на вид и обладает нежной фактурой.

Для приготовления стейка возьмите два достаточно крупных куска филе. Для сохранения формы перевяжите филе кухонной веревкой. Затем нанесите на все стороны стейка тонкий слой оливкового масла. Сильно нагрейте сковороду. Степень прогретости можно проверить, прикоснувшись ко дну краешком стейка — если температура достаточна, раздастся шипение. Чтобы положить стейк на сковороду, используйте лопатку — вилка повреждает мясо, и оно начинает терять сок.

Обжарьте стейк со всех сторон, чтобы он стал равномерно коричневым. Затем убавьте огонь и оставьте мясо еще на несколько минут. 

Степень прожарки стейка можно определить следующим образом: хорошо прожаренный стейк на ощупь как возвышение основания большого пальца; стейк средней прожарки на ощупь как кожа прямо под большим пальцем; стейк с кровью — как часть ладони между большим и указательным пальцем.

Когда стейк прожарен, положите под него кусочек хлеба, чтобы мясо не пережарилось, и оставьте на сковороде еще на несколько минут. Затем заверните стейк в фольгу и отправьте в предварительно разогретую до 65 градусов духовку на столько же времени, сколько он жарился на сковороде. 

После извлечения стейка из духовки разверните фольгу, порежьте и посолите стейк. А из сока, оставшегося в сковороде, бульона, вина и сливок можно приготовить отличный соус к стейку. 

 
close