Советы и техники

Как обращаться с кухонным ножом

Тила, шеф-повар Кнорр, делится секретами профессионального обращения с кухонным ножом.

Процесс работы с кухонными ножами должен быть безопасным и эффективным. Шеф-повар Кнорр делится разнообразными техниками.

Когда вы работаете с ножом, очень важно ощущать себя комфортно и уверенно. Если вы режете овощи, не стоит класть указательный палец на лезвие, от этого теряется баланс. Просто обхватите рукоятку рукой, это поможет полностью контролировать процесс нарезки.  

Перед процессом нарезки положите под разделочную доску влажное кухонное полотенце, чтобы она не скользила. 

Если вы режете овощи, крепко держите их свободной рукой, а кончики пальцев держите подальше от лезвия, чтобы не получить травму. Опускайте лезвие по всей длине покачивающими движениями  так вы сможете нарезать овощи на одинаковые кусочки. К примеру, морковь стоит резать под углом в 45 градусов, тогда кусочки получаются больше и привлекательнее. 

Если вам нужно нарезать базилик, скрутите его листья вместе  они сохранят цвет и аромат, а также их будет проще нарезать.

При нарезке зелени, например, укропа или петрушки, вначале удалите стебли, затем поставьте нож лезвием на разделочную доску, свободной рукой придерживайте лезвие сверху и двигайте нож вперед-назад. Для нарезки зелени хорошо использовать нож для рубки.


 
close