Советы от шефа

Как выбрать свежую рыбу

Рыба — очень полезный продукт, но ее необходимо уметь выбирать, чтобы ваши блюда были вкусными и полезными.

 

Рыба — питательный и полезный продукт, но ее необходимо уметь выбирать, чтобы блюда были вкусными и хорошо усваивались. Чтобы убедиться в хорошем качестве рыбы, нужно прежде всего дотронуться до нее пальцем. След от нажатия должен быстро восстанавливаться.

Чешуя рыбы должно плотно прилегать к телу и быть гладкой и блестящей. Липкая на ощупь рыба является несвежей.

Обратите внимание на глаза рыбы. Прозрачные, светлые, выпуклые глаза говорят о том, что рыба свежая. Мутные, запавшие глаза свидетельствуют об обратном. 

Важно, чтобы рыба имела красно-розовые жабры, которые прилегают близко к голове, а в емкости с водой шла на дно. Несвежая рыба всегда всплывает на поверхность.

Свежая рыба имеет заметный, но не резкий запах. К нему могут примешиваться запах тины или другие природные запахи, морская рыба должна пахнуть морем. Если небольшую морскую рыбу взять за голову и подержать хвостом вверх, хвост не должен сильно сгибаться. А вот у речной рыбы обратите внимание на брюхо — если оно вздуто, такую рыбу лучше не готовить.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике в герметичной емкости не более 48 часов.

  • Как запечь курицу

    Как запечь курицу

    Шеф-повар Кнорр Константин Оганезов показывает, как правильно и просто запечь курицу в духовке.

 
close