Советы от шефа

Как приготовить куриные яйца

Несколько полезных советов от нашего шеф-повара про один из самых популярных продуктов.

Без яиц не обходится почти ни одно блюдо. Их добавляют в салаты, омлеты, супы, гарниры, вторые блюда и выпечку. Куриные яйца бывают белого, бежевого и коричневого цвета, однако на вкус блюда это никак не влияет. Чтобы яйца всегда были свежими и вкусными, каждая хозяйка должна знать несколько кулинарных секретов.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его нужно выбросить — употреблять в пищу такое яйцо нельзя.

Не забудьте посолить воду!

Это поможет вам легко очистить вареные яйца. После варки поставьте их дополнительно под проточную холодную воду на 3-4 минуты, чтобы скорлупа легко отходила от белка.

Способы приготовления куриных яиц:

  1. Французские яйца-пашот варят всего 1-3 минуты.
  2. Всмятку — от 3 до 5 минут.
  3. В мешочек — до 5-7 минут.
  4. Для салатов, закусок и супов яйца варят вкрутую — 10 минут.
  5. Яйца вкрутую можно сварить и не на плите:
    • в скороварке яйца будут готовы всего за 5 минут,
    • в яйцеварке — за 7,
    • в пароварке за 18,
    • чтобы сварить яйца в микроволновке, опустите их в кружку с холодной подсоленной водой и готовьте 10 минут при мощности в 480-500 Вт.
    • а вот на аэрогриле нужно варить яйца 7 минут на каждой стороне при 205 градусах.

Не переваривайте яйца!

Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма. Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, просто покрутите его на столе. Сырые яйца крутятся медленно, а вареные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, вареные — от 15 до 0 дней в холодильнике.

 
close